上交会探营-从-高大上-到-身边事- 技术创新无处不

发布时间:2015-04-22 10:12:13
上交会探营:从"高大上"到"身边事" 技术创新无处不在

  东方网记者于量4月1日报道:本月23日,第三届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称:上交会)就将拉开帷幕。在上海建设具有全球影响力的科技创新中心的大背景下,本届上交会也将成为推进上海科创中心建设的重要平台,大批高新技术创新成果将在展会期间集中亮相。

  这些各具亮点的技术创新成果,或聚焦“高大上”的国家战略,或专注琐碎平常的“身边事”,但却无一不生动演绎着上交会“技术,让生活更精彩”的主题。

  海上油气田的蓬勃开采,全球范围内深水大面积作业在近几年增长了一倍多。但是一些重要的海工设备只有日本、挪威等少数几个国家能够制造。以前,受制于技术封锁,国内大多购买、租赁国外装备,成本巨大。

  崇和实业:国内首艘海底采选矿船扬帆在即

  神秘而辽阔的海底世界是一座资源宝库,全球深海矿产资源目前主要包括多金属结核、富钴结壳、热液硫化物、天然气水合物等。近年来,全球范围内深水大面积作业增长迅猛。然而,一些重要的海工设备只有日本、挪威等少数几个国家能够制造。我国作为一个海洋大国,在海洋资源开发的过程中,却受技术掣肘,不得不依赖进口或租赁国外装备,成本非常巨大。

  如今,这一尴尬终于有望化解。本届上交会参展企业、上海崇和实业有限公司展出的国内首艘具有自主知识产权的海底采选矿船,目前已成功下水,并将于本月扬帆海南,正式开展海底锆钛矿的开采作业。

  据介绍,崇和实业与中国北车集团联合打造的这一海底采选矿船,实现了采选矿系统与船舶船体的结合,成功突破了国内海底采选矿装备制造的瓶颈,这一技术装备可以覆盖国内、国际超过90%的滨海矿产资源的开采需求。

  上海崇和实业有限公司自创立以来,一直专注于船舶装备与海洋产业。2003年,崇和实业投资船厂,正式开展船舶修造业务,并将注意力重点投向特种船舶制造领域。2005年,崇和实业成立了船舶设计研究院,目前该研究院已成为国内最具规模的民营特种船舶设计院之一。

  上海赋宝:让停车变得更安全、更方便

  随着私家车保有量的节节攀升,“停车难”已然成为申城有车一族最大的烦恼。面对有限的土地资源,广泛建设立体化停车场所,对于寸土寸金的上海无疑是破解这一难题的最优解决方案。

  在保证“停得下”的同时,还要让车主“停得安全”、“停得方便”,是上海赋宝停车设备制造有限公司一直以来努力的方向。本届上交会上,赋宝停车设备将重点展示的,是公司旗下具有国家专利技术的后悬滚珠螺杆和折臂伸缩型立体停车设备。与目前市场上常见的传统链条式和框架式立体停车设备相比,这一设备使用更为方便,同时性能也更加稳定可靠。

  与传统立体设备不同,赋宝的这一产品采用后悬臂设计,因此前方没有链条等遮挡物,车辆进出十分方便,即使是车技欠佳的新手司机也能轻松倒车入库,而无需担心爱车刮蹭。同时,产品采用的滚珠螺杆传动相比链条传统更为安全可靠,且摩擦系数小,因此效率更高、使用寿命更长。

  赋宝的后悬滚珠螺杆和折臂伸缩型立体停车设备被认定为上海市高新技术成果转化项目,目前已经广泛应用在上海多家医院、机关和商务楼宇中。作为公司的主打产品,后悬滚珠螺杆和折臂伸缩型立体停车设备在赋宝的市场销售中占比极高,同时更成功开拓了海外市场。


友情链接

独家出品

新闻由机器选取每5分钟自动更新

新闻搜索源于互联网新闻网站和频道,系自动分类排列,本站不刊登或转载任何完整的新闻内容