投资人,再给你拒绝过的创业者一次机会吧!

发布时间:2015-04-18 11:48:57
投资人,再给你拒绝过的创业者一次机会吧! \guest??2015/01/09 14:20投资人,再给你拒绝过的创业者一次机会吧!

36氪伤害了我三年!

三年前刚刚休学的我纠结起了我的表哥、我的同学、我同学的同学准备开始创业。在正式开始前的一小段准备时间里,我除了继续意淫来完善自己觉得十分牛逼的 idea,剩下的时间我就在关注36氪这样的科技媒体了。

那时的我每天起床,看36氪报道,听着国内谁谁又 ABC 轮多少千万给自己打鸡血,听着国外谁谁又出了什么新 app,估摸着有什么可以借鉴... 大约半个小时后,各种新闻调制而成的这杯特调鸡尾酒就已经将一个连早起去上课都嫌麻烦的大学生,醉成了一个雄心勃勃的创业者。十几个这样充满鸡血和成功学的清晨之后,这名少年就已经彻底无法被阻止了。

然后我和我当时在上海大学正追了一半、就快追上的一个姑娘道了别,去了大连创业。为什么去大连?因为只有那里有技术哥们儿可以为了一份 BP,一份原型设计,撸袖子开干。

胡闹小半年过去,产品要上线了,2012 年的36氪要办开放日了,我自信满满报了名。半月后告诉我我没选上,但是可以赞助去现场摆台子,我掏掏兜儿,作罢。但神奇的是,某著名投资机构投资经理看到了我当时的报名表,约我去北京谈谈,当时算是高兴坏了(到现在这名投资经理哥们儿已经和我没事儿就约出来喝酒聊姑娘,威严净失)现在想起来,确实是开放日给我带来了第一次见投资人的机会。

第二年我回北京了,几个合伙人家里凑了点,注册了公司。网站惨败后,开始做 app,仍然是在年轻人出去玩这一块儿。上线了,没给赞助费没买票,从草莓音乐节围墙的一个缝里钻了进去,找了片平整的草坪开始地推。

三天下来,1w 用户到手,36氪开放日又要办了。信心满满的我又投了报名表,接到的电话仍然是“你没被选上,但是你可以摆台儿..”可当时我完全没空失落,因为公司资金见底,App 又没有盈利能力。捉襟见肘时因为微信营销而做的一个叫“玩聚北京”的微信公众号却开始不断积攒用户并因为涉及支付有了盈利的能力。遂挥泪砍了一半团队,都是 iOS 开发的。大家分道扬镳前坐一屋哭了一通,我当时边咬牙边流泪说,等咱们团队微信做好了,曲线救国,再做 app 时,一定还把你们招回来——现在还真招回来了。

回到我们的时间轴,接下来…玩聚北京这个项目开始盈利,我们存活了下来。

得到了第一份投资方的 TS,36氪也关注到我们并发了一篇报道。报道发出后,执笔的编辑问我们有没有兴趣去创业大街,入驻氪空间,对接投资,产品培训,仨月不要钱——你们也发现了,我做决定前都要摸摸兜儿。当时账上还剩 3w,虽说用户不多能盈利,但下三个月的房租我是交不起的,所以当时我只听见了“仨月不要钱“,然后屁颠屁颠去给氪空间几位高层说项目去了。

进了氪空间,确实得到很多机会,见到很多以前在科技媒体上听闻的 CEO、投资人,加班总有别的 team 陪,有气氛,不好意思不努力。快毕业了,我们也已收获了好几封投资意向书,这时,36氪Open Day 又来了。对于连续两年被据之门外的创业者来说,这一次的开放日报名表我就是在36氪的办公室提交的。这本身,已经非常解心头之恨了:)然后在 2014.6.14,我和我的团队、项目,终于登上了开放日的舞台。

奇怪的是,这三年之约的达成,不论在我的心里,还是我们项目的进程上都并没有产生那么大的波澜。该拿到的投资也拿到了,该做的事情也一件没少。曾经想象像王自如一样,登上了 OD 舞台之后就一路顺风顺水,还在现场能勾搭崇拜自个儿的小姑娘,了却终身大事,到如今已被曾经苦逼的磨练和对之后牛逼的憧憬所掩盖。

能够走上开放日的舞台是对创业者的一种认可,如果非要像 CCTV MTV 颁奖一样要说两句感受,我只有两个想法:

感谢我和我的团队自始至终没有放弃;

感谢36氪没有倒闭让我持续骚扰了三年。

故事讲完,如果你觉得这是一个屌丝逆袭大学追不上的白富美的故事的话,那说明你就像大多数闭门造车的屌丝创业者一样,对这个世界充满敌意且没抓住重点。

我要说的是,创业者在路上一定会面对很多个”拒绝“,来自投资人、团队、媒体、合作伙伴、商户... 他们都会对你说“NO”。这时候,一是要战略上无视这些挫折,自己更加努力;二是战术上重视这些“NO”,要真的想想自己做的事儿靠不靠谱,自己是不是已经迷了惘。

这件事有没有更靠谱的路径——通过一次一次的拒绝,把事情做得更靠谱,该来的就会来。那时你不会纠结能不能上36氪的开放日,或进入氪空间,你会把你的关注放在产品和服务这些更小的细节上,你们团队未来更大的舞台上…

而对于投资人、媒体、创业服务... 对于创业者们至关重要的上下游机构,我想说:我理解你们每天要见很多三年前的我那样不靠谱的创业者,每天要听很多两年前我们的 app 一样不靠谱的项目和 idea。创业者圈中流传这样一句话——“见投资人是消耗品”,言下之意就是指有时仅一面之缘,你觉得对方不靠谱,这名创业者就再也无法与你合作了。

可想而知,我们创业者在大冷天男的单薄西装、女的丝袜短裙,坐着地铁公交来到你位于国贸或者陆家嘴的高端写字楼,希望和你喝那一杯不知道最后谁付钱的咖啡时,我们心里的包袱多么重。

如果可以的话,我希望你们能对那些以前见过,人还挺靠谱,但项目欠火候的创业者们多一点关爱,因为你可能不知道上次被你拒绝后,TA 们的团队又付出了多少努力,做了多少改变,以后又将达到怎样的高度。

多给一次机会,问问 TA 们“最近,你们怎么样了”。

本文作者是氪空间一期团队、玩聚北京创始人兼CEO郑晓宇,邮箱zhengxiaoyu@ycombo.com。

新版36氪 iOS 客户端正式上线。该有的都有了,想看创业资讯,想分享,想看视频,想来活动现场,下载36氪 iOS 客户端,即氪触达。点击链接下载:http://lnk8.cn/kIxB9s


友情链接

独家出品

新闻由机器选取每5分钟自动更新

新闻搜索源于互联网新闻网站和频道,系自动分类排列,本站不刊登或转载任何完整的新闻内容