舆论激辩北京通州积分落户政策-总体持支持态度

发布时间:2015-04-21 13:17:03
舆论激辩北京通州积分落户政策:总体持支持态度 瞭望东方周刊第579期 瞭望东方周刊第579期

  舆论激辩北京通州“积分落户”政策

  舆论总体对该政策持肯定、支持态度,但对具体内容和落户条件的设定仍有疑问

  文/陈嫡

  《国家新型城镇化综合试点方案》新鲜出炉,搅热舆论场。在62个试点城镇“开展新型城镇化综合试点的主要任务”中,北京市通州区试点“积分落户”的内容备受关注。

  相关新闻在2月4日被《第一财经》率先报道后引发了媒体的广泛转载,并于6日达到传播峰值。

  从舆情传播中可以看出,人们最关注的莫过于对落户主要指标的描述。

  值得一提的是,该政策虽然只与北京市通州区相关,但全国各地媒体均对此消息保持了相当程度的关注,表现均很活跃,原创文章较多。同时,通过对新浪微博、腾讯微博、百度贴吧、凯迪社区以及门户网站的新闻后跟帖分析发现,虽然意见领袖较少发声,但网民参与踊跃。

  综观媒体和网民对北京通州等地正式试点积分落户政策的表态发现,舆论总体对该政策持肯定、支持态度,但对具体内容和落户条件的设定仍有疑问。

  有报道认为,通州入围国家新型城镇化综合试点地区,并将推进积分落户,有着多方面的积极意义,“一是对于通州区域的整体发展形成利好,优化该区域产业布局。二是将有利于区域吸引人才和劳动力,活跃通州的房地产市场。三是将对中心城区的居住、通勤压力形成有效分流,优化人口布局。”

  也有学者接受媒体采访时认为,积分落户制不应只是针对少数高端人群的,那样和之前的人才引进计划区别不大。“若每年只能解决几千人的落户问题,不能满足人们对户籍改革的期待。北京需要通过积分落户让800万外来人口的落户问题有一个整体的制度安排。”

  在网上有不少网民呼吁,“家业同区”应优先考虑。有网民称:“应统筹考虑城市运营管理保障及产业发展方向,对满足一定积分以上人员,打破城郊区界限全市统一协调,同时家和业都在通州的人员,应该优先考虑。这样可以让人的住所与工作地点尽量统一,减少交通压力。”

  针对媒体报道的“通州积分落户细则已确定六个基本条件”,北京市相关部门2月12日回应称,对于如何落实试点工作,包括对其中提及的积分落户政策都将作积极研究,但截至目前,该试点的政策制定工作尚未成形,也没有对“积分落户”提出过任何相关方案,“六条件”系误传。

  北京市人力社保局相关处室负责人表示,目前通州试点积分落户的政策制定工作还没有要求该局参与,至于积分落户的6项条件,他们目前还没有收到通知。


友情链接

独家出品

新闻由机器选取每5分钟自动更新

新闻搜索源于互联网新闻网站和频道,系自动分类排列,本站不刊登或转载任何完整的新闻内容