女代表议处级女干部延迟退休:体现男女平等

发布时间:2015-04-20 10:37:40
女代表议处级女干部延迟退休:体现男女平等 延迟退休年龄 漫画 延迟退休年龄 漫画

  【解说】3月8日,中国两会期间恰逢国际劳动妇女节,不少参会女性代表就近日中组部、人力资源社会保障部发布的有关处级女干部可延迟至60岁退休的通知表达了自己的看法。

  【同期声】全国人大代表 吕彩霞

  也就是说在男女平等这条路上又更近了一步。

  【同期声】全国人大代表 李桢

  对于有经验的女干部和有高度学历的知识分子,她们的工作经验和学术能力,可以有一个延长的时间段。

  【同期声】全国人大代表 穆合塔拜-沙迪克

  现在社会的年轻人,她的知识面非常广,她的创新能力也非常高。但是她们在现实的生活中,她的适应能力强不过我们。就是年龄大一点的,经验丰富的老员工。所以在老员工里面可以学到一些经验,再进行这样的结合就可以实现更好地(效果)。 所以我觉得推迟5年,让我们的老员工更加可以发挥自己的能力、自己的用处,在单位在我们的年轻干部里面发挥自己的积极作用。

  【解说】从今年3月起,中国党政机关、人民团体和事业单位中的正、副县(处)级女干部,以及具有高级职称的女性专业技术人员,退休年龄延至60周岁,如本人申请,也可以在年满55周岁时自愿退休。对此,有女性代表表示,55岁退休延迟至60岁,不但体现了男女平等,同时可选择的延迟退休,照顾到个人的实际情况,尽显人性化。

  【同期声】全国人大代表 沈琪芳

  到55岁你自己不想做了或者有一些身体的原因,你也可以提早退。现在生活水平提高了,身体也很好,那么她想继续干也可以。

  【同期声】全国人大代表 李梅

  有的行业我觉得延长还是有好处的,她有一种工作的积累经验;还有现在女同志也比较年轻了,精力也比较旺盛;而且女同志细腻,工作起来更有耐心,这是女同志的优势。

  但是有的职业比如说纺织,一线的特别累的职业,我觉得女干部没有必要太长。要根据职业的不同。

  【同期声】全国人大代表 许婷

  总之我觉得不能一刀切吧,要根据不同的岗位职业特点来做一个政策的调整也好,或者政策的制定也好。

  记者张楠 吴晟炜北京报道

编辑:SN123


友情链接

独家出品

新闻由机器选取每5分钟自动更新

新闻搜索源于互联网新闻网站和频道,系自动分类排列,本站不刊登或转载任何完整的新闻内容