广州火车站砍人事件3名辅警保安拟确认见义勇为

发布时间:2015-04-21 13:17:17
广州火车站砍人事件3名辅警保安拟确认见义勇为

  广州市见义勇为评定委员会认为,上述三名同志在平时的工作中表现突出,特别是在“3·6”广州火车站砍人事件中不忘职责,勇敢与歹徒搏斗,避免了过往旅客的重大伤亡。他们见义勇为的行为值得称赞和宣扬,广州市见义勇为评定委员会拟将三位同志确认为广州市见义勇为人员,并按照《广州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》的规定给予一定的抚恤慰问和奖励,以此鼓励该同志在以后的工作当中表现更加优异。

  南都讯 记者谢亮辉 昨日,广州市公安局金盾网发布《确认周德华、彭郁、黄小云同志见义勇为的公示》,这三人分别为越秀区的保安和辅警,在“3·6”广州火车站砍人事件中勇敢与歹徒搏斗,避免了过往旅客的重大伤亡。广州市见义勇为评定委员会拟将三人确认为广州市见义勇为人员。

  此次公示时间为2015年3月18-25日,公示还分别介绍了周德华、彭郁、黄小云的见义勇为先进事迹。

  周德华(男)是春运期间支援火车站的越秀保安公司聘请的保安员。2015年3月6日上午8时许,广州火车站广场发生砍人事件。事发时,周德华在广州火车站西广场执勤,发现一名嫌疑人持刀追砍旅客,随即冲向持刀男子,保护受伤群众,在与歹徒对抗中头颅部骨折。现正在广州市第一人民医院治疗。

  黄小云(男)是越秀区公安分局广场派出所辅警中队辅警。3月6日8时许,黄小云在广州市火车站西广场出站口执勤,突然看见一名歹徒手里抓着菜刀向旅客疯狂挥斩。黄小云立即用对讲机将情况通知值班队长及民警,同时手执防爆棍奋不顾身向歹徒冲过去与歹徒搏斗,把该名行凶歹徒逼到一个角落处,与赶来的民警将该歹徒制服。

  彭郁(男)是越秀区公安分局广场派出所辅警中队辅警。3月6日早上8时许,彭郁见一名歹徒手里抓着菜刀向过往旅客疯狂乱砍,便随手拿起一个不锈钢铁马,奋不顾身冲向前与歹徒搏斗。在搏斗过程中,歹徒被彭郁扔过来的不锈钢铁马砸中,但依然负隅顽抗,用手中的刀向彭郁砍去,彭郁急忙躲闪,被刀锋划破了衣领,伤及颈部鲜血直流,但彭郁不顾个人安危一直与歹徒搏斗,直到与民警、辅警一起将歹徒制服,保护了人民群众的生命安全,避免了人民群众的更大伤亡。经医院诊断,彭郁颈部左边伤口长达5cm,深1cm,现在广州市陆军总医院接受治疗。


友情链接

独家出品

新闻由机器选取每5分钟自动更新

新闻搜索源于互联网新闻网站和频道,系自动分类排列,本站不刊登或转载任何完整的新闻内容