教育部长谈教育资源配置不均-解决需要一个过程

发布时间:2015-04-20 10:37:59
教育部长谈教育资源配置不均:解决需要一个过程

  新华社北京3月12日电(记者潘洁)教育部部长袁贵仁12日在回应义务教育择校难题时指出,择校问题源于我国优质教育资源不足,教育资源配置不均衡,将通过加快推进义务教育学校标准化建设,加强教育督导工作,实施校长教师流动机制,鼓励“九年一贯制”、支持合理划片、对口入学,实行阳光招生,发展民办教育等措施努力解决义务教育择校难题。  

  袁贵仁说,推进义务教育均衡发展是按照各级政府大力推进、再由各级教育督导部门验收通过的工作思路进行的,目前全国已有757个区县通过了国家督导认定为义务教育均衡发展区县。

  袁贵仁表示,将继续加强教育督导工作;同时,加快推进义务教育学校标准化建设,改善薄弱学校和技术类学校办学条件;实施校长教师交流轮岗机制、推动教师流动,扩大优质教育资源覆盖面;鼓励“九年一贯制”,支持合理划片、对口入学;实行阳光招生,治理不合理、不规范的招生行为;发展民办教育,满足民众的多样性选择。

  “均衡是相对的,正像世界上没有两片完全相同的树叶一样,也不可能有两个或者更多完全一样的学校。不均衡是历史形成的,解决教育均衡发展需要一个过程。我相信只要明确方向,坚持不懈抓下去,这个问题就会得到比较好的解决。”袁贵仁说。(完)

编辑:SN117


友情链接

独家出品

新闻由机器选取每5分钟自动更新

新闻搜索源于互联网新闻网站和频道,系自动分类排列,本站不刊登或转载任何完整的新闻内容