执政联盟解散 乌克兰总理亚采纽克宣布辞职

发布时间:2015-04-23 12:45:10
执政联盟解散 乌克兰总理亚采纽克宣布辞职

乌克兰总理亚采纽克24日向议会递交辞呈,并对执政联盟遭解散提出抗议。

亚采纽克当天在乌克兰最高拉达(议会)发表演讲时表示,现行执政联盟"欧洲选择"解散后,要么总理辞职,要么由议会组建新的执政联盟,但他不想看到新的执政联盟由乌共议员和地区党议员组成。

亚采纽克表示,他提出辞职还与政府提交的一份重要能源法案未获通过有关,这份法案允许美欧对乌克兰天然气输送系统实施现代化改造。此外,辞职还因为政府在财政预算草案中增加军费的提议未获通过。

亚采纽克说,在极端复杂的条件下,他所领导的政府已经做了所有能做的工作,24日议会发生的一切将令国家形势更为复杂。

乌克兰议长图尔奇诺夫随后表示,希望打击党和自由党提名临时总理人选,新当选临时总理将在议会选举之前领导政府。

乌克兰执政联盟"欧洲选择"成立于今年2月,由打击党、自由党以及另外19名议员组成,在议会有262个议席。24日早些时候,"欧洲选择"中90名议员宣布离开执政联盟,图尔奇诺夫随后正式宣布执政联盟效力终止。

亚采纽克现年40岁,曾担任乌克兰外交部长和经济部长。今年2月27日,他以乌克兰祖国党领导人的身份被乌克兰议会批准担任政府总理。(记者 刘怡然 曹妍)


友情链接

独家出品

新闻由机器选取每5分钟自动更新

新闻搜索源于互联网新闻网站和频道,系自动分类排列,本站不刊登或转载任何完整的新闻内容